Российские и израильские барды: Юлий Ким

Примерно в 1983 году известный актёр и певец Игорь Скляр объявил в какой-то развлекательной передаче, что сейчас споёт русскую народную песню и затем запел: "Губы окаянные, думы потаённые...".

Смотревший эту передачу Владимир Дашкевич возмутился, потому что отлично знал, что эта песня Юлия Кима. Когда Владимир Дашкевич позвонил Юлию Киму, тот ответил ему: "Русский народ слушает".

Известность Юлия Кима необычная. Ведь многие люди, услышав имя Юлия Кима, не понимают о каком Юлие Киме идёт речь. Но если вы напоёте или прочитаете стихи из песен Юлия Кима, то Ваш собеседник наверняка узнает слова знаменитого барда. Кто не слышал слов "Наплевать, наплевать, надоело воевать!", "На далёком севере ходит рыба-кит..", "А бабочка крылашками" или "Белеет мой парус такой одинокий" в исполнении Андрея Миронова.

Юлий Ким родился в Москве 23 декабря 1936 года. Его отец и мать были репрессированы в 1937-1938 годах. Его отец, Ким Чер Сан был расстрелян, а его мать, Всевятская Нина Валерьевна,
приговорили к 5 годам лагерей и 3 года ссылки, в 1954 году она была реабилитирована.

В 1959 году Юлий Ким окончил историко-филологический факультет Московского государственного пединститута, там же он начал сочинять свои первые стихи и песни. После института Юлий Ким попал по распределению на Камчатку в вечернюю школу. С 1962 года по 1968 года Юлий Ким работал в московских школах.

В 1966 году Юлий Ким женился на Ирине Петровне Якир, которая была внучкой репрессированного И.Э.Якира.

В ноябре 2017 года в нескольких городах Израиля пройдут юбилейные концерты Юлия Кима.