Владимир Высоцкий - биография

В 1979 году журналист Валерий Перевозчиков спросил у Владимира Высоцкого, к кому он себя причисляет: к поэтам, к артистам или к певцам? "Такого слова пока ещё нет" ,- ответил Владимир. Слова, что могло бы отразить такой синтез искусств, который создавал Высоцкий в своём творчестве.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Отец Высоцкого, Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий, учился в московском политехникуме, на отделении связи. Младшим лейтенантом отец Высоцкого пошёл на фронт защищать Москву, позже он участвовал в освобождении Украины, Польшы и Праги, а также участвовал во взятии Берлина. Отец Высоцкого получил пять орденов, девятнадцать медалей.

До войны семья Высоцких жила в Москве, на Первой Мещанской улице. Во время войны семья Высоцкого два года была в эвакуации в селе Воронцовка под городом Бузулук, который находится в Челябинской области, а затем, в 1943 году семья вернулась в тот же дом на Первой Мещанской улице, где они и жили там до начала 1947 года.

Когда на парад победы отец Володи Высоцкого вернулся, маленький Володя встречал его на вокзале. Отец подарил Володе майорские погоны, которые позже вошли в одну из песен Владимира Высоцкого.

Когда отец забрал Володю с собой в Германию, у отца Володи Высоцкого уже была другая семья, но детей, кроме Володи, не было. В Германии они жили в маленьком городке Эберсвальде.

В интервью отец Володи Высоцкого рассказывал, что Володя дружил и с советскими, и с немецкими детьми, и даже подарил одному мальчику свой велосипед, объяснив свой поступок отцу так: "У меня есть ты, а ему велосипед некому подарить."

Володя также плавал в местной речке Финоф, и, будучи очень любознательным, он вместе с другими пацанами взрывал найденные в этой речке боеприпасы. Володя очень любил слушать рассказы о войне и ходил на стрельбище с офицерами. Это объясняет точность его военных песен.

Махеча Володи, Евгения Степановская, очень хорошо относилась к Володе и с ней Володя брал уроки на фортепьяно у немецкого учителя. В 1949 году семья Высоцких возвращается в Москву и поселяется в Большом Каретном Переулке. "Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном! А где твой чёрный пистолет? На Большом Каретном!" - поётся в одной из известнейших песен Владимира Высоцкого. Чёрный пистолет - это трофейный "вальтер", который отец Володи привёз с войны и залил ствол свинцом. Так как Володя любил пугать этим чёрным пистолетом девчонок во дворе, мачеха разобрала этот пистолет и выбросила.

В то время недалеко от места, где жил Володя, работали пленные немцы. Один из пленных, узнав, что Володя жил в городе Эберевальде, который был родным для того немца, спросил, не пострадал ли город от бомбардировок.

Весной 1955 года Володя переехал на Первую Мещанскую улицу к своей матери. Эту улицу тогда переименовали в проспект Мира в честь фестиваля молодёжи и студентов.

После того, как Владимир закончил 10 классов, он подумал о том, что путь учёбы в техническом ВУЗе, который приготовили ему родители, Владимиру не подходит. Несмотря на это, Владимир отлично сдал экзамены в инженерно-строительный институт, в котором он проучился только один семестр. После этого Владимир поступил в театр-студию МХАТ. Там он учился с 1956-ого года до 1960-ого года.

На первом курсе МХАТа Владимир познакомился с Изой Жуковой, а в 1960 году они поженились. В 1959 году Владимир сыграл свою первую в жизни роль. Он играл роль следователя в учебном спектакле по роману Фёдора Достоевского "Преступление и наказание". Затем Владимир Высоцкий снялся в кино в эпизодической роли студента Пети. После театрального училища Владимир начал работать в Московском драмтеатре имени Пушкина.

Первые песни Владимира Высоцкого появились в 1960 и в 1961 годах, песня "Сорок девять" - в 1960-ом, а "Татуировка" - в 1961-ом. В те годы Высоцкий писал пародии на блатные песни.

На съёмках фильма "713-й просит посадку", которые проходили в Ленинграде, Владимир Высоцкий познакомился с Люсей Абрамовой, ставшей его второй женой и родившей Высоцкому двоих сыновей. Люся Абрамова училась во ВГИКе, а фильм "713-й просит посадку" был её дипломной работой.

В 1962 году у Люси Абрамовой и Владимира Высоцкого родился мальчик Аркадий, а ещё через два года - второй сын, которого назвали Никитой. В Черемушках они прожили шесть лет. Официально зарегистрировали брак они только в 1965-ом году.

В 1964 году Владимир Высоцкий начал работать на Таганке, в Московском театре драмы и комедии, под руководством Юрия Любимова. Там Высоцкий написал музыку к стихам Андрея Вознесенского для спектакля "Антимиры". Это так хорошо получилось у Высоцкого, что с этого момента он начал писать песни для театра и кино.

Примерно тогда же начали появляться песни Высоцкого, касающиеся внешней политики, а также сказочные и фантастические песни.

В 1965 году друг Владимира Высоцкого, Валерий Абрамов, которому Высоцкий посвятил песню "Гимн аквалангистов", предпринял первую попытку записать все песни Высоцкого, написанные к тому времени. Записей песен хватило на два часа, они были записаны на бытовой магнитофон и распространились в переписях.

В те записи вошли песни-пародии Высоцкого на блатные, и часть спортивных песен. Интересно, что после концерта в Киеве к Высоцкому подошёл молодой бард-киевлянин Дмитрий Коммельфельд и спросил разрешения Высоцкого дописать спортивный цикл песен. Владимир Высоцкий разрешил и Дмитрий Коммельфельд написал цикл спортивных песен очень талантливо, причём голос Дмитрия, походивший хрипением на голос Владимира Высоцкого, после многих перезаписей очень трудно было отличить от голоса Владимира.

Тогда Высоцкий уже очень серьёзно работал над своими песнями, его популярность постоянно росла. Владимир Высоцкий сочинял песни ночами, а в качестве слушателя он использовал свою жену Людмилу.

В том же, 1965 году, Высоцкий начал петь в театре на Таганке, а 18 января 1967 года прошёл первый концерт Владимира Высоцкого в Ленинграде в клубе под названием "Восток". Летом того же, 1967 года, вышел знаменитый фильм про альпинистов "Вертикаль", где Владимир Высоцкий сыграл одну из ролей. В этом фильме были использованы песни Высоцкого. После этого фильма Высоцкий стал популярен на всю страну. В 1967 году, увидев в фильме "Колдунья" Марину Влади, Высоцкий моментально в неё влюбился и мечтал о встрече с ней. В 1968 году Владимир Высоцкий развёлся с женой Люсей, которая вместе с детьми переехала в квартиру на Беговой улице, а Владимир остался со своей матерью до 1969 года. В том же году "Мелодия" выпустила первую пластинку с песнями Высоцкого из кинофильма "Вертикаль".

В 1970 году Владимир Высоцкий и Марина Влади поженились. Марина Влади, известная также как Марина Владимировна Полякова, была потомком белоэмигрантов. Когда Марина приезжала в Москву, она вместе с тремя своими деьтми останавливалась в маленькой квартире, которая находилась в Черёмушках. После загородного дома под Парижем, в котором они жили, им было очень непривычно жить в маленькой квартирке. Марина и Володя возвращались домой после спектаклей поздно вечером и входили в дом тихо, чтобы не разбудить мать Высоцкого. Потом Владимир и Марина стали снимать квартиры на Большой Садовой, на Фрунзенской и на Матвеевской.

В том же самом, 1970 году, Высоцкий впервые выехал с гастролями за рубеж. Он был с гастролями в Болгарии, Франции, Германии, Канаде, США, а в Венгрии Высоцкий участвовал в съёмках фильма.

В семидесятые годы Владимир Высоцкий снялся во многих известных фильмах. В некоторых фильмах Высоцкий был композитором. В 1972 году один из друзей Владимира, Константин Мустафиди ещё раз попытался создать полное собрание песен Владимира Высоцкого. В течении двух лет Константин Мустафиди записал все созданные на тот момент песни Высоцкого и эта запись заняла шесть часов. Коллекционер из Ленинграда, Кржановский, записывал все концерты Высоцкого, проходившие в Ленинграде с 1967 года.

В 1975 году Владимир с женой Мариной уехали за границу, купив перед этим кооперативную квартиру на Малой Грузинской улице. При помощи жеребьёвки, в которой участвовала мать Высоцкого, Владимир и Марина получили квартиру на 8-ом этаже. Устройством и покупкой мебели занималась жена Высоцкого. Из Парижа Владимир и Марина привезли на машине огромный матрац. Марина старалась обставить квартиру старинной мебелью.

В Париже друг Владимира Высоцкого, Шемякин создал свою версию полного собрания песен Владимира Высоцкого. С 1976 до 1978 года Шемякин сделал записей на семь часов, в эти записи вошли как новые так и избранные песни прошлых лет. Эти записи вышли на серии компакт-дисков под названием "Записи Шемякина".

В 1977 году советская фирма "Мелодия" двойную пластинку "Алиса в стране чудес" с песнями Владимира Высоцкого. В том же, 1977 году, во Франции вышли одновременно три авторских пластинки с песнями Владимира Высоцкого. Высоцкий работал над своими песнями ночи напролёт и это сказывалось на его здоровье. Владимир смотрел по телевизору все передачи подряд, очевидно, для того чтобы получить как можно больше информации.

В 1979 году вышел фильм Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", в котором Высоцкий прекрасно сыграл роль Глеба Жиглова, сделав этот фильм легендой. В том же году Владимир Высоцкий участвовал в издании "Метрополя", чем навлёк на себя гнев партийных работников.

В 1980 году, 16 июля, Высоцкий в последний раз в жизни вышел на сцену, а 25 июля Владимир Высоцкий умер в Москве, а затем похоронен на Ваганьковском кладбище. Тысячи людей пришли на его похороны, чтобы проститься с великим поэтом, композитором и певцом.

После смерти Высоцкого вышло ещё несколько фильмов с его песнями. В 1983 году вышел фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", а также фильм "Если верить Лопотухину", а в 1990 году вышел фильм "Распад". Вышло 2 книги со стихами Владимира Высоцкого - в 1981 году "Нерв", а в 1988 году - "Я, конечно, вернусь". В 1987 году Владимира Высоцкого посмертно наградили Государственной премией СССР за роль в фильме "Место встречи изменить нельзя" и исполнение песен.

Владимир Высоцкий стал легендой, а его песни до сих пор исполняются разными певцами на многих языках на фестивалях и концертах, посвящённых творчеству Владимира Высоцкого. Одно из таких мероприятий, фестиваль "Мой Высоцкий" пройдёт в разных городах Израиля в ноябре, декабре 2017-ого и январе 2018 года.